Sauerteig

Wie erstelle ich einen Sauerteig?

Sauerteig ist ganz einfach herzustellen, es braucht nur etwas Zeit.

Sauerteig von Anfang an:

1. Tag
100g Roggenmehl mit 100ml lauwarmen Wasser verrühren und mit Folie oder Deckel abgedeckt über Nacht bei Zimmertemperatur stehen lassen.

2. Tag
100g Roggenmehl mit 100ml lauwarmen Wasser verrühren und mit Folie oder Deckel abgedeckt über Nacht bei Zimmertemperatur stehen lassen.

3. Tag
200g Roggenmehl mit 200ml lauwarmen Wasser verrühren und mit Folie oder Deckel abgedeckt über Nacht bei Zimmertemperatur stehen lassen.

4. Tag
Der Sauerteig (insgesamt 800g) ist fertig und kann nun verarbeitet werden. Ich nehme mir immer 1 Esslöffel Sauerteig ab und verwahre diesen im Kühlschrank wo er sich dann bis zu 3 Wochen hält. Diese kleine Menge (Sauerteigansatz) kann man dann nehmen um neuen Sauerteig anzusetzen, es dauert dann nur noch eine Nacht.

Sauerteig mit Sauerteigansatz:

1. Tag
Sauerteigansatz mit 400ml in lauwarmen Wasser auflösen und mit 400g Roggenmehl verrühren. Mit Folie oder Deckel abgedeckt über Nacht bei Zimmertemperatur stehen lassen.

2. Tag
Der Sauerteig (insgesamt 800g) ist fertig und kann nun weiter, z.B. Roggenbrot, weiter verarbeitet werden.

 

 

error: Content is protected !!